nulis itu gimana sih…

Sabtu kemaren saya mengikuti acara Kompasiana Blogshop yang diadakan di bali. Salah satu materi yang menurut saya keren adalah : kiat menulis cepat di blog oleh Mas Iskandar Zulkarnaen

Berikut kutipian presentasi beliau dengan bahasa saya sendiri (Mas, ijin share yah :D)

Nulis kok susah sih ?

• tulisan saya jelek (untung bukan loe yg jelek), saya minder (pasti banyak jerawat yah), malu (asal ga malu maluin)
• gak punya ide aka stuck on you!

Gimana nulis biar cepet ?

• tulis apa yang loe suka
• tulis apa yang loe kuasai
• tulis apa yg terlintas di kepala loe
• jangan terpaku judul, belakangan saja
• jangan menulis/edit di kepala, tuangkan saja dalam ms word, ntar kopi paste langsung di blog
• jangan baca tulisan berulang ulang, selesain aja
• jangan terlalu terpaku pada buku dan tutorial, pendapat loe aaja

Gimana nulis biar menarik dan bermanfaat ?

• judul : unik, nyeleneh, menggelitik, singkat, menggambarkan isi
• teaser : betot perhatian pada paragraf pertama
• body : bertuturlah dengan runtut, bahasa sederhana, fakta/data, anekdot, lucu, apa adanya aja lah
• penutup: kesimpulan, quote, ajakan, interaktif
• tulisan bermanfaat dan informatif (info tentang travel, tips trik menarik, how to, penggila gadget, ataupun tentang kesehatan)
• berbagi pengalaman loe sendiri bole juga tuh (cara ngehack web orang, cara membolos yang baik dan benar, cara biar wangi dengan tidak mandi, dll)

Intinya!

• Jangan ampe kehabisan ide, ayo lihatkah sekelilingmu! apa yg kamu rasakan, pikirkan, dan apa yg kamu lihat, tulislah!
• informasi datang dari mana saja, baca koran, nonton tipi, denger radio, komentar di blog orang, dan jangan pernah menyimpan ide, tulis di note (kalo kebetulan loe bawa note atau hp (ini pasti bawa!)
• tulis apa yg ada di kepala, gak usah peduli soal EYD, biarin typo (asal loe koreksi aja nantinya), ga usah pusing soal panjang atau pendek, be your self, teruslah menulis sampe loe gak bisa nulis lagi 😀

Maka menulis lah kamu, sebelum kamu gak bisa nulis! 😛

Mau nyari wartel? ke baghdad aja jendral!

Fenomena wartel sempat booming beberapa tahun lalu, kira kira jaman saya sma, sewaktu harga perdana simpati berharga hampir 750rb perak, semasih nokia pisang digandrungi, selagi pager masih merajalela.

Nah..sekarang, coba ente cari deh wartel yg masih buka, yg masih eksis…nothing! Yantel..pelayanan telkom di jl teuku umar denpasar pun sudah menutup gerai wartelnya, ada plang wartel di salah sudut kota pun hanyalah plang doank, saya pun kecele ketika masuk, box wartel penuh dengan dus dus yg tidak terpakai.

image

Mau kemana nyari wartel? ya memang sudah tidak ada, telkom sebagai provider terbesar sepertinya sudah menutup bisnis ini, tapi saya kira masyarakat masih perlu kok, memang sih bisa diganti dengan membeli pulsa hp, yg nominalnya sudah sangat terjangkau dan menjamur dimana2, terkadang ada wartel yg jadi satu dengan tempat jualan pulsa..ya..itu yg ada cuman tulisan tutup sepanjang hari, jd sedia pulsa doank 😀

Sudah banyak solusi kan sekarang..nyuri2 telpon kantor, punya hp kan, beli pulsa pastinya..syukur2 dibayarin kantor (weks…itu dulu, skrg mbayar dewe :-P). Jadi masih perlu nyari wartel ? Gimana di kota ente ? saya percaya di baghdad masih ada 😀

Mari berbagi ala Siu ajak Liu

Berbagi tak pernah rugi….

Dalam rangka ulang tahun Bali Blogger Community yang ke 4 kali ini, komunitas kami kembali menggelar program berbagi dengan nama : Siu ajak Liu (Seribu bersama banyak)

Secara singkat, Siu ajak Liu ini merupakan gerakan bersama untuk menjadi orang tua asuh bagi siswa siswi yang kurang mampu, bukan hanya memberikan bantuan uang (beasiswa) tapi gerakan ini menekankan pada proses pendidikan (mendukung, mendampingi, dan menginspirasi).

Blog : http://siuajakliu.wordpress.com
Facebook : https://www.facebook.com/siuajakliu
Twitter: follow @siuajakliu

Seribu akan lebih berharga jikalau kita memanfaatkannya dengan berbagi terhadap sesama, bukan dinilai dari segi nominalnya…marilah terus menularkan semangat untuk berbagi..karena berbagi tidak akan pernah rugi 🙂